El ALA o ácido tióctico es producido de forma natural por los seres humanos, encontrándose en alimentos como las carnes rojas, las alubias y espinas. Actúa como una coenzima, formando parte de varias enzimas implicadas en el metabolismo de los hidratos de carbono.
Un reciente metaanálisis de Mahmoudi et al. (2021) revela que el ALA es capaz de reducir los niveles de insulina y la resistencia a la insulina (HOMA-IR), cuando las dosis y el tiempo de administración son suficientes (>600 mg/d x 10 semanas).
Su efecto sobre la hemoglobina glicosilada y la glucosa no es significativo, aunque este último muestra hallazgos contradictorios.
Uno de los mecanismos por los que ALA mejora la captación de glucosa se debe a la estimulación de la actividad de AMPK en el músculo esquelético y en el tejido adiposo. Además tiene un papel fundamental en el estrés oxidativo, debido a sus propiedades antioxidantes, y aumenta los niveles de adiponectina, que contribuye a la termogénesis y a la pérdida de peso.
La alteración metabólica predispone al inicio y desarrollo de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.
Un adecuado patrón nutricional y las modificaciones en el estilo de vida son las claves en el manejo de estas enfermedades, pero la dificultad para mantenerlas en el tiempo ha fomentado una búsqueda continua de suplementos nutracéuticos que puedan atenuar sus efectos adversos, junto con la obtención de resultados a corto plazo.
En ese sentido el ALA puede representar una ayuda en el tratamiento nutricional de patologías asociadas a la desregulación glucémica.
Resumen:
- El ALA reduce significativamente los niveles HOMA-IR y la insulina en sangre.
- Actúa como antioxidante, antiinflamatorio y muestra propiedades anti-obesidad.